創業1902年!(株)木原製作所の4代目代表取締役社長に30歳で就任した木原康博氏の講話でした。
江戸時代、製塩窯の製造から創業した会社は、塩が専売だった関係で当時の大蔵省からの勧めで葉たばこの乾燥も行うようになりました。葉たばこ乾燥で培った技術を食品加工分野へ応用した機械の開発・製造・販売、6次産業化への包括的な取り組みを通じて、地域産業の振興に貢献されています。最近は、iPhoneなどの基盤にも応用されている半導体の自動ハンダ付け装置も製作しているそうです。
2010年に「第30回優秀省エネルギー機器表彰」受賞、2012年内閣総理大臣表彰制度「第4回ものづくり日本大賞」など受賞、2015年には皇太子殿下にご視察いただくなど輝かしい経歴があります。
先週・今週と2週連続マンガで会社や製品の紹介をされ、前編が掲載された週刊誌を見せていただきました。分かりやすい内容です。ちなみに後編は今日発売とのことです。
また、薄くスライスされたイチゴを乾燥したチップスも見せていただきました。容器の蓋を開けると甘酸っぱい香りがして、生のイチゴより香りは強いのではないかと感じました。食べてみると、・・・少し堅さはありますが、もちろんイチゴです!美味しい!おやつにぴったりです。
学生時代はラクロス部に強引に入部させられ、それでも卒業まで頑張った(怖い先輩に辞めさせてもらえなかった?)ユニークな話や卒業後アメリカに留学して経験した命がけの恐ろしい思い出話など笑いも誘いながらのあっという間の40分でした。
25歳で帰郷してからは、全国各地を回るだけでなくスリランカやキルギスなど海外からの受注や問い合わせも多くなり、山口市から世界に羽ばたく企業の代表として活躍されています。その過程で多くの人との出会いに感謝をし、そして様々な課題と直面するたびにアメリカでの大学時代の先生の言葉を思い出し、それを心に刻んでいると講話をまとめられました。
CHANCE LIKES PREPARED MIND
→チャンスは準備するもののところに舞い降りる。
参加者28名